Здравствуйте! С вами Вячеслав Лоскутов, и сегодня я отвечу на интересующие Вас вопросы.

1. Какой срок обращения в Европейский Суд по правам человека?

На данный момент этот срок составляет 6 месяцев. Почему на данный момент? Потому что уже принят документ о том, что срок в будущем будет составлять 4 месяца. Пока, правда, этот документ еще не ратифицирован всеми участниками конвенции, и на данный момент срок по-прежнему составляет 6 месяцев с момента вынесения окончательного решения по делу в национальных судах.

2. От какого решения отсчитывается шестимесячный срок по гражданским делам?

Срок 6 месяцев отсчитывается с момента рассмотрения дела в Верховном Суде РФ. То есть нужно пройти все инстанции в национальных судах вплоть до Верховного Суда РФ, и когда Верховный Суд РФ выносит свое решение — даже. если оно об отказе в рассмотрении кассационной жалобы — нужно обратиться в Европейский Суд по правам человека. Здесь будьте внимательны и не пропустите шестимесячный срок.

3. Какой срок в уголовном деле для обращения в Европейский Суд по правам человека?

Шестимесячный срок в уголовном деле отсчитывается с момента принятия решения судом апелляционной инстанции. Будьте внимательны — после того, как суд принял апелляционное решение по уголовному делу, начинает течь шестимесячный срок.

4. Что делать, если срок истек?

Могу Вас обрадовать. В этом случае есть еще некоторый запас времени. К этому сроку можно прибавить пробег почты. По общему правилу Европейский Суд признает течение 6-месячного срока с момента, не просто принятия судебного решения, но с момента его получения, конечно при условии, если заявитель не присутствовал в зале судебного заседания. Если такой срок с момента получения не пропущен, то жалоба будет рассмотрена Европейским Судом по правам человека при условии соблюдении всех прочих условий.