Следует отметить, что обращение в Европейский Суд обладает рядом преимуществ:


В частности, отсутствуют процессуальные пошлины. Если будет установлено, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, Суд может присудить справедливую компенсацию заявителю (ст. 41 Конвенции), которая включает в себя компенсацию материального и морального вреда.

Кроме того, Суд может взыскать процессуальные расходы, понесенные заявителем при защите своих прав на национальном уровне и при ведении дела в Европейском Суде (ст. 74 Регламента Суда).

Постановления Суда являются обязательными для исполнения (ст. 46 Конвенции). Российское процессуальное законодательство позволяет пересмотр дала заявителя после установления Европейским Судом соответствующего нарушения Конвенции или Протоколов к ней (пп. 2 п. 4 ст. 413 УПК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 392 ГПК РФ, пп. 4 п. 3 ст. 311 АПК РФ).

Также существует возможность в ходе рассмотрения дела в Суде получить бесплатную юридическую помощь, под которой понимаются денежные средства для оплаты услуг представителя, транспортных и прочих расходов заявителя и его представителя, связанных с ведением дела в Суде (ст. 103 Регламента Суда).


Однако у обращения в Европейский Суд есть и некоторые недостатки:


Ограниченная компетенция Суда (он рассматривает жалобы только на нарушение прав и свобод, гарантированных Конвенцией и дополнительными Протоколами к ней).

Как правило, длительные сроки рассмотрения дел. Вместе с тем, можно привести примеры довольно быстрого рассмотрения дел Судом: Dmitriyev v. Russia, no. 40044/12, 24.10.2013 (полтора года); Mukhitdinov v. Russia, no. 20999/14, 21.05.2015 (один год и два месяца).


Следует также отметить позицию высших судов России об обязательности правовых позиций Европейского Суда по правам человека для российских судов. Так, Верховный Суд РФ отметил, что «применение судами Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. № 5). Позднее Верховный Суд РФ уточнил, что «… правовые позиции Европейского Суда по правам человека … , которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов. С целью эффективной защиты прав и свобод человека судами учитываются правовые позиции Европейского Суда, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств — участников Конвенции. … содержание прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно определяться с учетом содержания аналогичных прав и свобод, раскрываемого Европейским Судом при применении Конвенции и Протоколов к ней» (пункты 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 21). Конституционный Суд РФ, в свою очередь, отметил, что «решения Европейского Суда по правам человека – в той части, в какой ими … дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод, … – являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права» (п. 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 г. № 2-П). Поэтому грамотное использование прецедентной практики Суда поможет отстоять Ваши права, как на международном уровне, так и в национальных инстанциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.