В каких случаях можно обращаться в ЕСПЧ? Отвечает адвокат Вячеслав Лоскутов:

Bы можете подать жалобу в Европейский Суд по правам человека, если считаете, что лично и непосредственно стали жертвой нарушения прав и свобод, изложенных в Конвенции или протоколах к ней. При условии, что нарушение допущено либо государством — Россия, либо другим государством, подписавшим Конвенцию. Какие права охраняются Конвенцией и протоколами к ней?
Конвенцией охраняются, в частности: — право на жизнь; — право на справедливое судебное разбирательство в гражданских и уголовных делах; — право на уважение частной и семейной жизни; — свобода выражения мнения; — свобода мысли, — совести и религии; — право на эффективное средство правовой защиты; — право на уважение собственности; — право избирать и быть избранным.
Что запрещает Конвенция и протоколы к ней?
Конвенция запрещает, в частности: — пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение; — незаконное задержание или заключение под стражу; — дискриминацию при пользовании правами и свободами, гарантированными Конвенцией; — высылку государством своих граждан или запрет на возвращение в страну; — смертную казнь; — коллективную высылку иностранцев.